Hubungan persepsi ibu hamil tentang HIV/AIDS dengan pelaksanaan tes HIV di UPTD puskesmas Cilacap Selatan I - Susilawati Susilawati; Kasron Kasron; Dhiah Dwi Kusumawati (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2022)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang melemahkan sistem kekebalan yang menyebabkan Acquired Immune Deficiency Syndrom (AIDS). HIV/AIDS dapat terjadi pada ibu hamil dan bayi yang dikandungnya. Banyaknya kasus bayi tertular HIV/AIDS yang ditularkan dari ibu dengan HIV positif. Pada ibu hamil perlu dilakukan tes HIV sebagai skrining dalam kehamilan beresiko. Layanan Voluntary Counseling and Testing (VCT) HIV diberikan sebagai paket perawatan antenatal terpadu pada ibu hamil. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan persepsi ibu hamil tentang HIV/AIDS dengan pelaksanaan Tes HIV Di UPTD Puskesmas Cilacap Selatan I. Metode: Desain penelitian menggunakan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di UPTD Puskesmas Cilacap Selatan I. Jumlah sampel sebanyak 72 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di UPTD Puskesmas Cilacap Selatan I pada tanggal 02 Agustus – 10 September 2022 menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang berisi persepsi ibu hamil tentang pelaksanaan tes HIV. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Chi Square dengan tingkat kesalahan (ɑ = 0,05). Hasil: 65,28% ibu hamil memiliki persepsi positif dan 56,94% telah melakukan tes VCT. Serta diketahui adanya hubungan yang signifikan antara persepsi ibu hamil tentang HIV/AIDS dengan pelaksanaan tes HIV di UPTD Puskesmas Cilacap Selatan I dan diketahui ibu hamil yang memiliki persepsi positif terhadap HIV 9,3 kali akan lebih berpeluangan untuk melakukan pemeriksaan tes HIV. Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara persepsi ibu hamil tentang HIV/AIDS dengan pelaksanaan tes HIV di UPTD Puskesmas Cilacap Selatan I.