UPAYA PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN NELAYAN DI DAERAHNYA (Studi di Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan Kabupaten Gresik dan di Desa Lumpur Kecamatan Gresik) - Khusnul Khotimah Puspitasari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Tujuan kemerdekaan Indonesia sesuai pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 salah satunya adalah menciptakan kesejahteraan. Semua kalangan berhak memperoleh kesejahteraan tak terkecuali nelayan. Penulis mengangkat permasalahan upaya Pemerintah Kabupaten Gresik dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan di daerahnya. Pemilihan permasalahan tersebut dilatarbelakangi oleh tidak tersalurkannya bantuan dari Pemerintah Kabupaten Gresik untuk nelayan di Desa Lumpur. Pemerintah Kabupaten Gresik sudah merancang program kegiatan untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan di daerahnya, tak kercuali untuk Desa Lumpur. Namun bantuan tersebut tidak bisa dirasakan oleh nelayan di Desa Lumpur karena bantuan tersebut dikuasai oleh tengkulak dan juragan ikan. Bantuan tersebut berupa â€œcool boxâ€ atau kotak pendingin. Hal ini juga disebabkan karena kurangnya tenaga kerja pada Dinas Kelautan, Perikanan dan Peternakan Kabupaten Gresik sehingga pengawasan saat menyalurkan bantuan kepada nelayan di Desa Lumpur tidak berjalan optimal. Hal tersebut yang membuat nelayan Desa Lumpur kurang percaya atas kinerja Pemerintah Kabupaten Gresik dan Dinas Kelautan, Perikanan dan Peternakan Kabupaten Gresik.Kata kunci : Upaya, Pemerintah Kabupaten Gresik, Kesejahteraan, Nelayan