Pengaruh Emotional Intellegency, Komitmen Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Kecamatan Tajung Harapan Kota Solok - Rio Andhika Putra; Annisa Hendri Yenti (Riset Sinergi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh emotional intelligency, komitmen dan stress kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabelintervening pada Kantor Kecamatan Tanjung Harapan Kota Solok. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel independen yaitu emotional intelligency, komitmen dan stress kerja dan satu variabel kinerja pegawai serta kepuasan kerja variabel intervening. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh pegawai Kantor Kecamatan Tanjung Harapan Kota Solok. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh: a) tidak terdapat pengaruh Emotional intelligence terhadap Kepuasan kerja, b) terdapat pengaruh Komitmen terhadap Kepuasan kerja, c) terdapat pengaruh Stres kerja terhadap Kepuasan kerja, d) tidak terdapat pengaruh Emotional intelligence terhadap Kinerja Pegawai, e) terdapat pengaruh Komitmen terhadap Kinerja Pegawai, f) terdapat pengaruh Stres kerja terhadap Kinerja Pegawai, g) terdapat pengaruh Kepuasan kerja terhadap Kinerja Pegawai, h) Kepuasan kerja dapat menjadi variabel intervening antara emotional intelligence terhadap kinerja pegawai, i) Kepuasan kerja tidak dapat menjadi variabel intervening antara Komitmen terhadap kinerja pegawai, j) Bahwa Kepuasan kerja tidak dapat menjadi variabel intervening antara Stres kerja terhadap kinerja pegawai