PENGARUH KEPEMILIKKAN KELUARGA DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Pedi Riswandi; Ahmad Junaidi; Chairul Suhendra (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemilikkan keluarga dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2021. Sampel penelitian berjumlah 154 dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda diolah menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikkan keluarga tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan manajemen laba berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: kepemilikkan keluarga, manajemen laba, nilai perusahaan