Analisis Pengukuran Waktu Kerja Mengunakan Metode Maynard Operation Sequence Tecnique (MOST) Pada UMKM Kebab Dara Syawarma - ., Azuardi; Hidayatullah, Roby Ilham Noor; Pratama, Yogi; Adelino, Muhammad Ilham (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2022)
Pengukuran waktu kerja merupakan bagian penting dalam proses standarisasi waktu dalam proses bekerja. Permasalahan pada UMKM Kebab Dara Syawarma ini banyak melakukan aktivitas gerakan yang menganggur sehingga terjadi delay. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tangan yang melakukan aktivitas yang paling sering menganggur. Metode yang digunakan dalam pengukuran waktu kerja dengan metode Maynard Operation Sequence Tecnique (MOST). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah waktu siklus sebesar 165 detik dan jarak total jangkauan tangan sebesar 328 cm. Faktor penyesuaian didapatkan sebesar 1.25 dan faktor kelonggaran didapatkan 0.45 selanjutnya Waktu normal didapatkan sebesar 206.25 sedangkan untuk Waktu baku didapatkan sebesar 375.00. Pengukuran dengan metode MOST didapatkan total waktu baku TMU sebesar 830 TMU sehingga didapatkan nilai total TMU sebesar 29.88 detik.