Analisis Pengukuran Waktu Kerja Secara Langsung Dengan Metode Work Sampling Pada UMKM Soerabi Bandung - Anggraini, Reffi; Laorenza, Soviana; Adelino, Muhammad Ilham (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2022)
Work sampling adalah suatu teknik untuk mengadakan sejumlah besar pengamatan terhadap aktivitas kerja yang dilakukan oleh pekerja. Permasalahan yang terjadi pada UMKM Soerabi Bandung ini terdapat banyak kegiatan non produktif sehingga mengakibatkan proses produksi menjadi lambat. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kegiatan produktif dan non produktif pada proses produksi menggunakan metode work sampling. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah 72 kali pengamatan yang terdiri dari 36 kegiatan non produktif dan 36 kegiatan produktif dengan jumlah persentase kegiatan sebesar 50%. Faktor penyesuaian didapatkan sebesar 1,00 dan faktor kelonggaran didapatkan 0,23. Selanjutnya didapatkan waktu baku sebesar 4,53 menit dalam memproduksi satu porsi soerabi pada pekerja laki-laki. Sebaiknya perkerja lebih mementingkan kegiatan produktif agar proses produksi soerabi menjadi lebih cepat.