HUBUNGAN KLASIFIKASI CEDERA KEPALA DENGAN PERUBAHAN KOGNITIF PADA PASIEN CEDERA KEPALA - Agnes Silvina Marbun (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
Cedera kepala merupakan trauma yang diakibatkan oleh kekuatan mekanis dari luar tubuh yang bisa saja menyebabkan perubahan pada aspek kognitif seseorang secara sementara ataupun permanen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan rancangan penelitian cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan klasifikasi cedera kepala dengan perubahan kognitif pada pasien cedera kepala. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien cedera kepala dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 55 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas klasifikasi cedera kepala dalam kategori ringan sebanyak 47,3% dan mayoritas perubahan kognitif dalam kategori gejala ringan sebanyak 49,1%. Uji spearman rank menunjukkan ada hubungan klasifikasi cedera kepala dengan perubahan kognitif pada pasien cedera kepala (p=0,000 ; p0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan semakin berat klasifikasi cedera kepala maka perubahan kognitif yang dialami semakin berat juga dan sebaliknya apabila semakin ringan klasifikasi cedera maka perubahan kognitif yang dialami dalam kategori ringan. Penelitian ini merekomendasikan kepada pasien cedera kepala untuk melatih fungsi kognitif dengan latihan atapun senam seperti senam otak. Kata Kunci : Klasifikasi Cedera Kepala, Perubahan Kognitif