FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MINAT PUS DENGAN KEIKUTSERTAAN KB AKTIF DI KECAMATAN PENANGGALAN KOTA SUBULUSSALAM PROVINSI ACEH TAHUN 2022 - Hevi Irawati Solin; Mastaida Tambun (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
PUS adalah pasangan suami istri yang saat ini hidup bersama, tinggal dalam satu rumah, dimana usia istri antara 15-44 tahun . Batasan Usia reproduktif antara 20-35 tahun, peningkatan kesejahteraan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera. Perhitungan besar sampel ditetapkan dengan menggunakan Rumus Slovin. Penelitian ini akan dilakukan Di Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam Tahun 2022. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PUS yang ada Aktif Di Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam Tahun 2022 yaitu sebanyak 153 orang. Maka sampel dalam penelitian ini adalah PUS yang ada di kecamatan .Subulussalam Aceh Provinsi Sumatera Utara Hasil uji Chi-Square menyatakan Ho ditolak jika probabilitas 0,05. Hasil analisa uji chi-square diperoleh df=1, dan nulai p value (p=0,0050,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima, Maka penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Sugiarti dan Siti dalam penelitian Anita yang mengatakan bahwa tidak ada hubungan antara partisipasi suami/istri dengan pemilihan kontrasepsi Kata Kunci : Kata kunci : PUS, Kontrasepsi,