PENGARUH PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK TERHADAP KEJADIAN AMENORHEA DI KLINIK SAHTAMA SIMPANGSELAYANG TAHUN 2022 - Barus, Sumiati; Tambun, Mastaida (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
Keluarga Berencana (KB) adalah upaya mengatur kelahiran anak, jarak, dan usia ideal melahirkan, mengatur kehamilan, melalui promosi, perlindungan, dan bantuan sesuai dengan hak reproduksi untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas. Penelitian ini dilaksanakan di Klinik Sahtama merupakan suatu fasilitas yang menyediakan pelayanan Kesehatan yang didirikan oleh perorangan dengan tujuan untuk memberikan perawatan kepada masyarakat luas. Klinik sahtama di Jalan Setia Budi Simpang Selayang Kecamatan Medan Tuntungan yang dilakukan mulai bulan Januari sampai dengan April Tahun 2022.. Populasi dalam penelitian ini adalah pasangan usia subur yaitu sebanyak 65 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu keseluruhan dari populasi yaitu sebanyak 65 orang. Hasil uji Chi-Square menyatakan Ho ditolak jika probabilitas 0,05. Hasil analisa uji chi-square diperoleh df=1, dan nulai p value (p=0,0050,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka Hasil penelitian diketahui bahwa yang penggunaan KB 2 tahun mengalami kejadian animorhea sebanyak 27 orang (41,5%) dimana diantaranya terdapat 23 orang yang tidak mengalami (35,3%), mengalami sebanyak 4 orang (6,2%). Sedangkan penggunaan KB ≥ 2 tahun sebanyak 38 orang (58,5%) dimana diantaranya terdapat 6 orang tidak mengalami aminorhea (9,2%) dan 32 orang mengalami aminorhea (49,1%), dengan nilai p value 0,000 yang artinya ada hubungan penggunaan KB dengan kejadian aminorhea di Klinik Sahtama Simpang Selayang Tahun 2022. Kata Kunci : Kata kunci : KB, Amenorhea