PENYULUHAN DAN PELATIHAN LANSIA TENTANG MASALAH KESEHATAN KOGNITIF DAN CARA PENCEGAHANNYA DENGAN SENAM OTAK DAN PERMAINAN PUZZLE - Fuadah Fahrudiana; Sri Rejeki; Rahmat Efendi (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kesehatan kognitif termasuk bagaimana kemampuan berfikir (intelegensia), mengingat dan mencerna memori. Saat memasuki masa lansia penurunan fungsi kognitif berkaitan dengan perubahan fisik, status kesehatan, tingkat pengetahuan dan pendidikan, daya ingat serta intelegensi. Intervensi nonfarmakologi menjadi pilihan upaya efektif untuk lansia dengan gangguan kognitif ringan. Bentuk intervensi tersebut berupa terapi, latihan fisik yang mudah, ekonomis dan terjangkau. Senam otak dan permainan puzzle merupakan salah satu latihan dan terapi yang dapat diajarkan pada lansia. Tujuan: mencapai lansia sehat secara kognitif dan terhindar dari demensia. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung, Kelurahan Gulak Galik teluk betung utara dengan sasaran lansia kelompok BKL Tunas mutia. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari 2022 yang diikuti sebanyak 50 lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan skrining kesehatan kognitif lansia, penyuluhan tentang kesehatan kognitif dan demensia pada lanjut usia, pelatihan senam otak dan bermain Puzzle. Kesimpulan: rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat ini mencangkup aspek kesehatan kognitif lansia dimana pada sistem tersebut mengalami proses degenerasi seiring bertambahnya usia.