PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI UNSUR INTRINSIK CERPEN DI KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 1 LAPE SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Sri Astuti (FKIP Universitas Samawa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat informasi sejauh mana peningkatan minat dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Lape pada materi unsur instrinsik cerpen setelah diterapkannya model pembelajaran blended learning semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian adalah kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Lape semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 berjumlah 32 orang siswa dengan rincian 18 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus dengan jumlah tatap muka sebanyak 4 kali pertemuan. Data tiap siklus diperoleh melalui postest, dan lembar pedoman observasi minat belajar siswa melalui pengamatan dari guru mitra. Dari analisis data pada siklus I diperoleh jumlah siswa yang tuntas hasil belajar Bahasa Indonesia sebanyak 24 orang dengan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 75,00%% mengalami peningkatan pda siklus II dengan jumlah siswa yang tuntas hasil belajar bahasa indonesia sebanyak 29 siswa dengan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 90,62%. Adapun dari segi minat belajar siswa pada siklus I menunjukkan rata-rata persentase sebesar 69,64% kategori cukup aktif meningkat pada siklus II dengan rata-rata persentase minat belajar siswa sebesar 87,19% kategori baik (minat tinggi). Dengan demikian minat belajar dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa pada siklus II telah melampaui indikator ketuntasan klasikal yang ditetapkan dalam penelitian yaitu 85% dan persentase minat belajar siswa mencapai 75%-100% kategori baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran blended learning mampu meningkatkan minat belajar dan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi unsur intrinsik cerpen di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Lape semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021