Studi Kritis Paradigma Model Gereja Sebagai Pemberita Firman dan Implikasinya dalam Pendidikan Agama Kristen - Yusak Noven Susanto; Yarni Martatina Mendrofa (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2023)
Gereja merupakan persekutuan orang-orang percaya untuk memuji dan memuliakan Tuhan secara komuni. Didalamnya orang-orang percaya dibimbing dan didewasakan secara iman kepercayaan kepada Tuhan Yesus. Namun terkadang gereja terlebih fokus pada bagaimana gereja dapat menggembalakan dan merawat setiap jemaat yang ada didalamnya. Baik dengan segala program-program pengembangan iman serta pemberitaan Firman Tuhan yang dirancang dengan akuntable. Kerapkali hal yang dilupakan oleh gereja adalah fungsi gereja sebagai suratan terbuka yang dapat dibaca oleh semua orang bukan hanya terkhusus bagi jemaat didalamnya. Tujuan dalam penelitian ini untuk menyajikan kelebihan dan kelemahan model gereja sebagai pemberita Firman dan implementasinya dalam Pendidikan Agama Kristen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan naratif dalam membahas model gereja sebagai pemberita Firman dan implikasinya dalam Pendidikan Agama Kristen. Temuan dalam penelitian ini menyajikan bahwa gereja harus seimbang baik dalam pelayanan pemberitaan firman Tuhan namun yang tidak boleh dielakkan adalah gereja harus dapat menjadi solusi dalam kebutuhan yang diperlukan oleh masyarakat sekitar. Dengan demikian gereja akan memiliki peran yang sangat besar dan menjadi pelaku dari Amanat Agung Tuhan Yesus Kristus.