PENTINGNYA STRATEGI PEMBELAJARAN PARTICIPATIVE TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DI SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DUTA PANISAL JEMBER - Meilani lestari; yusak noven susanto (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2023)
Pentingnya pemahaman dan penerapan strategi pembelajaran participative teaching and learning dalam kegiatan pembelajaran yang melibtakan peserta didik dalam tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dengan memahami hal, dapat meinngkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data akan dianalisa dengan model analisa data Spradley, bebrapa bagian yaitu: Anlisis Domain, Analisis Taksonomi, Analisis Komponen, dan Analisis Tema. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan strategi pembelajaran participative teaching and learning mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa dan membentuk perkembangan kognitif, psikomotorik, afektif dan mampu mengasah cara berpikir mahasiswa menjadi lebih kritis, berani mengungkapkan pendapat, serta materi yang disampaikan lebih mudah untuk dipahami dan dimengerti. Kata Kunci: Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi.