Membingkai Bela Negara dan Sikap Patriot Bangsa Melalui Pendidikan Agama Kristen Di Indonesia - Eunike Anggraeni Susilo; Yonatan Alex Arifianto (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2023)
Bela negara merupakan salah satu kerinduan yang dimiliki oleh Yesus bagi setiap umat-Nya. Bela negara merupakan salah satu cara untuk dapat menjadi terang dan garam bagi dunia. Kekristenan memiliki peran untuk ikut andil dalam usaha bela negara yaitu dengan tidak membiarkan ideologi-ideologi yang tidak sesuai dengan kebenaran yang dapat merusak persatuan bangsa Indonesia. Sikap patriotisme sendiri perlu ditanamkan sejak dini dalam Pendidikan agama Kristen yaitu dimulai dari keluarga, sekolah maupun lingkungan. Tujuan dari penulisan ini adalah memberikan konsep bela negara serta sikap patriot (patriotisme) melalui pendidikan agama Kristen di Indonesia. Dengan pendeskripsian apa itu bela negara serta sikap patriot yang diintegrasikan ke dalam perspektif kekristenan diharapkan dapat menjadi hal yang perlu untuk diperhatikan oleh generasi muda. Bukti bahwa generasi muda saat ini mengasihi Tuhan adalah salah satunya melalui kasih mereka kepada sesama yaitu melalui aksi bela negara dan memiliki sikap patriot (patriotisme). Tindakan yang diambil oleh generasi-generasi penerus bangsa menentukan masa depan bangsa Indonesia.