ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) - Trisilo, Rismanto Gatot; Christanti, Paramita Lea (Universitas Of Surakarta, 2022)
Penelitian ini menganalisis efektivitas dan kontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan asli daerah. Penelitian ini menjawab masalah penelitian tentang Bagaimana efektivitas, kontribusi dan laju pertumbuhan penerimaan Retribusi Daerah sebagai salah satu sember Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Klaten dan menganalisis potensi penerimaan Retribusi Daerah Kabupaten Klaten tahun 2017-2018Jenis penelitian yang digunakan dalam proses penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Klaten Jl. Pemuda No. 294 Klaten Selatan, Klaten, Jawa Tengah.Hasil dari analisa penelitian ini adalah : Efektivitas penerimaan retribusi daerha rata-rata 93% masuk kriteria efektif, Untuk laju pertumbuhan retribusi jasa umum dalam periode 2011-2016 rata-rata kenaikan 4% per tahunnya, Laju pertumbuhan retribusi jasa usaha rata-rata mengalami kenaikan 9% per tahun, Laju pertumbuhan retribusi jasa perizinan rata-rata 23% per tahun. Untuk laju pertumbuhan retribusi jasa umum dalam periode 2011-2016 rata-rata kenaikan 4% per tahunnya, Laju pertumbuhan retribusi jasa usaha rata-rata mengalami kenaikan 9% per tahun, Laju pertumbuhan retribusi jasa perizinan rata-rata 23% per tahun. Dengan metode least square method di proyeksikan penerimaan retribusi daerah tahun 2017 adalah sebesar 23,949,742,196 dan tahun 2018 sebesar 24,825,725,602