Sosialisasi Tutor Sebaya Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Di SD Bintang Pertiwi Medan - Ramadhani Ramadhani; Hizmi Wardani; Nurdalilah Nurdalilah; Haryati Ahda Nasution (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Pendidikan merupakan usaha untuk meningkatkan kemampuan siswa, baik kemampuan kognitif, afektif dan psikomotorik. Kemampuan pemahaman konsep matematis merupakan salah satu kemampuan kognitif yang harus dimiliki oleh siswa. Di masa pandemic Covid-19, banyak sekolah yang melaksanakan proses pembelajaran secara daring (e-learning). Di SD Bintang Pertiwi Medan, tidak dapat melaksanakan proses pembelajaran secara daring dengan maksimal. Karena banyak orang tua murid terkendala dari handphone atau kouta internet. Sehingga diperlukan pelatihan suatu model yang dapat meningkatkan pembelajaran seperti tutor sebaya. PKM peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis dengan tutor sebaya di SD Bintang Pertiwi Medan. Kegiatan ini dilaksanakan diawali dengan observasi sekolah, merencakan kegiatan, melakukan perkenalan tentang modul tutor sebaya, Menyusun pembelajaran dengan tutor sebaya, serta penerapan tutor sebaya dalam proses pembelajaran. Target luaran yang akan dicapai dalam PKM adalah: (1) guru dapat memahami dan menerapkan pembelajaran dengan tutor sebaya, (2) meningkatkan pemahaman guru tentang modul pembelajaran, (4) meningkatkan pemahaman pemahaman konsepmatematis siswa. Pelaksnaan PKM ini berjalan dengan lancar, hal ini terlihat dari seluruh guru berpartisipasi dalam kegiatan ini dan tertarik untuk menerapkan tutor sebaya dalam pembelajaran.