Upaya Peningkatan Motivasi dan Kemandirian Perekonomian Pengrajin Tas Melalui Digital Marketing Di Ciboleger Baduy Banten - Ratu Erlina Gentari; Hari Muharam; Enda Juanda; Wahyu Wiguna; Budi Susanto (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan kemandirian ekonomi para pengrajin tas melalui media promosi digital marketing di desa Kanekes, Ciboleger, Baduy, Lebak, Banten yang diharapkan dapat menjadi pilihan tepat bagi para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah. dalam mengembangkan usahanya dan menjangkau pasar nasional dan internasional, media promosi konvensional yang memakan biaya banyak dan jauh lebih sulit, tidak lagi menjadi perhatian utama para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah karena digital marketing membantu para pelaku usaha menggunakan media sosial sebagai sarana. bagi mereka untuk melakukan promosi dan sebagainya. Memberikan pemahaman tentang pentingnya digital marketing dalam pengenalan produk dapat dijadikan sebagai motivasi bagi mereka dalam memperkenalkan produknya secara luas, Kemandirian ekonomi yaitu kemampuan mengelola perekonomian sendiri dan tidak bergantung pada kebutuhan ekonomi orang lain dan merupakan syarat dialami oleh masyarakat yang ditandai dengan kemampuan berpikir, memutuskan dan melakukan sesuatu yang dianggap tepat guna mencapai solusi dan solusi, salah satunya dengan menggunakan daya/kemampuan yang dimiliki. Metode yang digunakan adalah melalui ceramah dan demonstrasi, tanya jawab, latihan, dan praktek untuk mengetahui implementasi, pencapaian hasil dalam membangun kemandirian ekonomi dan perilaku warga. Pengertian digital marketing adalah kegiatan memasarkan atau mempromosikan suatu brand atau produk dengan menggunakan media digital atau internet. Tujuan pemasaran digital adalah untuk menarik konsumen dan calon pelanggan dengan cepat, misalnya melalui Facebook, Twitter, Instagram, Kaskus, Google, Pasar, dan Blog.