Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Guna Mengurangi Kasus Demam Tifoid di Pondok Pesantren - Patricia Gita Naully; Fiorida Mathilda; Fiorida Mathilda (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi penularan demam tifoid adalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Perilaku tersebut sering kali tidak diterapkan oleh para santri yang tinggal di pondok pesantren. Pada penelitian sebelumnya diketahui bahwa 44% santri di pondok pesantren Al-Jawami pernah mengalami demam tifoid. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan PHBS para santri di pondok pesantren Al-Jawami. Edukasi PHBS dilakukan pada bulan Maret 2022 dan diikuti oleh 50 orang peserta. Materi disampaikan dengan media powerpoint dan poster. Kegiatan dievaluasi dengan metode tes dan kuesioner. Hasil tes menunjukkan nilai rata-rata tes akhir peserta lebih tinggi 35 poin dibanding tes awal. Hasil kuesioner juga menunjukkan bahwa seluruh peserta paham terhadap materi yang telah disampaikan dan merasakan kebermanfaatan dari kegiatan ini. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi PHBS berhasil dilakukan dan dapat meningkatkan pengetahuan para santri tentang penyebab, gejala dan penularan demam tifoid serta PHBS sebagai upaya pencegahan demam tifoid.