Sosialisasi Pentingnya Pembelajaran Literasi dan Numerasi Sebagai Upaya Pencegahan Learning Loss Akibat Pandemi - Vivi Rachmatul Hidayati; Ida Ermiana; Linda Feni Haryati; Awal Nur Kholifatur Rosyidah; Ashar Pajarungi Anar (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan pembelajaran tidak berjalan semestisnya. Learning-Loss tidak dapat dihindari, terutama bagi siswa kelas 1 SD. Beberapa dari siswa baik yang ada pada kelas 1 SD maupun kelas tinggi mengalami kesulitan dalam membaca dan menyebutkan lambang bilangan dengan benar. Guru-guru juga masih kesulitan mendesain pembelajaran yang bisa meningkatkan kemampuan dasar tersebut. Solusi yang dapat ditawarkan adalah sosialisasi mengenai pentingnya pembelajaran literasi dan numerasi sebagai upaya pencegahan learning-loss. Tujuan yang ingin dicapai dalam program ini adalah guru-guru memahami pentingnya pembelajaran literasi dan numerasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SDN 3 Gunungsari, Kab. Lombok Barat pada 27 Juli 2022. Kegiatan ini diikuti oleh 14 peserta yang merupakan guru kelas maupun guru bidang studi khusus. Hasilnya, guru-guru mendapatkan informasi mengenai learning loss yang terjadi akibat pandemic serta pentingnya literasi dan numerasi dasar bagi siswa SD.