Implementasi Program Kartu Lansia dalam Meningkatkan Kesejahteraan Lansia oleh Dinas Sosial DKI Jakarta Tahun 2021 - Lisa Novita Hartanti; Lina Aryani (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Implementasi merupakan salah satu proses dari kebijakan publik yang sifatnya sangat krusialperuntukkannya sebab mencakup masyarakat luas, salah satunya bagi penduduk lanjut usia. Penduduklansia perlu mendapatkan perhatian dan bantuan agar dapat tepenuhi kebutuhannya sehingga berimbaspada pencapaian kesejahteraan dalam hidupnya. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Pemprov DKIJakarta Bersama Dinas Sosial membentuk suatu program yang bernama Kartu Lansia Jakarta (KLJ).Namun, belum ada sosialisasi yang secara keseluruhan terkait program ini. Sehingga berimbas padakurangnya pemahaman masyarakat dan peserta program Kartu Lansia Jakarta (KLJ), tentang apa yangmenjadi hak dan kewajibannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperolehpemahaman yang lebih mendalam dan menyeluruh mengenai implementasi program Kartu LansiaJakarta (KLJ). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Datadiperoleh dengan studi kepustakaan dan studi lapangan berupa wawancara dan dokumentasi.Pengujian kredibilitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik, kemudiandata-data tersebut direduksi, disajikan, dan ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian,sosialisasi menjadi masalah utama yang ditemukan sebab masih banyak penduduk lansia yang kurangmemahami pelaksanaan kebijakan program baik itu dari persyaratan maupun prosedur yangdilaksanakan terhadap program Kartu Lansia Jakarta (KLJ).