Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Ekonomi Menggunakan Aplikasi E-Learning Madrasah Materi Badan Usaha Pada Siswa Kelas X IPS 1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Tangeran Selatan Tahun Pelajaran 2020-2021 - Yudi Sartono, Agung (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menjelaskan pengaruh penggunaan e-learning madrasah terhadap minat belajar siswa pada materi badan usaha mata pelajaran ekonomi kelas X IPS.1 di MAN 1 Kota Tangerang Selatan. (2) menjelaskan pengaruh penggunaan e-learning madrasah terhadap hasil belajar siswa pada materi badan usaha mata pelajaran ekonomi kelas X IPS.1 di MAN 1 Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS.1 MAN 1 Kota Tangerang Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes objektif, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif signifikan penggunaan e-learning madrasah, terhadap minat belajar siswa pada materi badan usaha mata pelajaran ekonomi kelas X IPS.1 di MAN 1 Kota Tangerang Selatan. Hal tersebut didukung oleh fakta-fakta sebagai berikut: (1) Minat belajar siswa dengan menggunakan media e-learning madrasah sebanyak 15%. Hasil tersebut ditunjukkan pada siklus 1 sebesar 58% (19 siswa) dan pada siklus 2 sebesar 73% (24 siswa); (2) Keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran dengan media e-learning madrasah meningkat sebanyak 18%. Hasil tersebut ditunjukkan pada siklus 1 sebesar 61% (20 siswa) dan pada siklus 2 sebesar 79% (26 siswa); (3) Ketuntasan hasil belajar meningkat sebesar 12%. Hasil tersebut ditunjukkan pada siklus 1 sebesar 73% (24 siswa) dan pada siklus 2 sebesar 85% (28 siswa); (4) Keaktifan siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan terbesar dibandingkan dengan minat belajar, keaktifan dan ketuntasan hasil belajar siswa. Hal tersebut disebabkan siswa memberi respon yang positif terhadap tugas yang diberikan guru dengan aktif berdiskusi secara klasikal.