PEMBENTUKAN KELOMPOK PENDUKUNG ASI (KP-ASI) DI PONOWAREN NOGOTIRTO GAMPING SLEMAN - Ellyda Rizki Wijhati; Siti Istiyati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi, karena mengandung zat gizi yang paling lengkap sesuai dengan kebutuhan bayi. Pemberian ASI eksklusif/ selama 6 bulan tanpa pemberian makanan lain merupakan salah satu upaya untuk mengoptimalkan 1000 HPK. Untuk mensukseskan pemberian ASI eksklusif perlu adanya dukungan informasi dan social dari lingkungan salah satunya dengan adanya kelompok pendukung(KP) ASI. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membentuk KP-ASI Di Ponowaren Nogotirto Gamping. Metode yang dilakukan antara lain FGD, Penyampaian materi, Praktik Pemberian ASI serta Pengukuhan KP-ASI yang dilakukan pada kader posyandu Kuncup Mekar. Hasil Pengabdian telah terbentuk KP-ASI Dukuh Ponowaren Gamping Sleman dengan 14 Anggota Kader posyandu dan telah tersedia buku serba- serbi ASI yang merupakan media bagi kader untuk memberikan konseling ASI. Kesimpulan Kader kesehatan telah memiliki pengetahuan dan praktik yang memadai untuk mendampingi ibu menyusui mensukeskan pemberian ASI eksklusif.