PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM EDU PARENTING UNTUK STOP GENERASI HOME SERVICE - Wiwin Rohmawati; Piscolia Dynamurti Wintoro; Astri Wahyuningsih; Alifia Sehrina Noviasharani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Keluarga merupakan kunci pokok dalam pendidikan karakter anak. Pendidikan anak usia dini merupakan upaya pembinaan kepada anak sejak lahir sampai usia enam tahun melalui pemberian stimulus pendidikan agar membantu perkembangan dan pertumbuhan sehingga anak memiliki kesiapan memasuki pendidikan yang lebih lanjut. Untuk menyeimbangi hal ini, orang tua juga terlibat didalamnya dengan cara mendidik anak dilingkungan rumah. Tujuan pengabdian ini adalah kegiatan pendampingan keluarga dalam edu parenting sebagai pendidikan keluarga untuk stop generasi home service . Lokasi dan tempat pengabdian berada di BA Aisyah Buntalan , Klaten Tengah. Hasil dari kegiatan pengabdian ini orang tua mengetahui dan memahami tentang edu parenting yang harus dilakukan oleh orang tua kepada anak. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah adanya relasi kegiatan parenting education dengan pendidikan keluarga ialah: 1) Pembekalan pendidikan orang tua dan 2) Pendidikan anak dalam keluarga (peraturan, hukuman, penghargaan dan konsisten). Adapun motif sebab (because of motive) yang mendasari orangtua aktif mengikuti kegiatan parenting education karena: 1) Mendidik Anak, 2) Pertemanan 3) Kemandirian. Serta yang menjadi motif tujuan (in order to motive) Orangtua ialah: 1) Pendidikan dan 2) Agama. Serta motif sebab (because of motive) dan motif tujuan (in order to motive) orangtua mengikuti kegiatan parenting education.