MAKANAN SEHAT DALAM AL-QUR’AN MENURUT PEDAGANG MASAKAN DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - hasiah sikumbang (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Abstrak artikel ini mengintip sekilas tentang aktifitas pedagang masakan di rumah makan / kaki lima kota padangsidimpuan. Pekerjaan ini sudah lama ditekuni oleh sebahagian masyarakat kota Padangsidimpuan. Sekilas profesi ini tidak menyalahi aturan Islam, selama dilakukan sesuai dengan tuntunannya. Ajaran Islam tentu mewajibkan umatnya untuk melaksanakan proses perdagangan yang baik dan benar. Salah satunya dilihat dari jenis barang yang akan diperjualbelikan mesti bersih dan bermanfaat. Termasuk di dalamnya perdagangan jenis makanan pokok, seperti nasi, ikan, daging dan lain sebagainya. Begitu juga dengan bahan makanan yang diolah dan diperdagangkan oleh rumah makan tersebut. Jenis makanan yang bersih dan baik tentu menjamin kehigienisan dan kemanfaatan makanan tersebut terhadap tubuh seseorang. Makanan yang diambil dan diolah dengan bersih akan menghasilkan makanan sehat dan bergizi. Makanan sehat tentu menjadikan tubuh kuat dan jauh dari berbagai penyakit. Untuk itu sudah sepantasnya setiap rumah makan dituntut menghidangkan jenis makanan yang bersih dan sehat. Sehingga konsumen yang menikmati makanan olahan tersebut merasa senang dan bahagaia. Namun, secara praktiknya tidak semua pedagang rumah makan di kota Padangsidimpuan menghidangkan makanan yang sehat dan bergizi. Umumnya pedagang mengutamakan rasa dan kelezatan dari masakannya. Sehingga mereka kurang memperhatikan segi kebermanfaatan makanan olahannya untuk tubuh konsumen. Terbukti masih banyaknya rumah makan yang mengolah masakannya dengan mengikut sertakan penyedap makanan non alami. Sementara penyedap makanan tersebut belum tentu menjamin kebersihan dan kesehatan tubuh. Sebenarnya, untuk menciptakan makanan yang lezat dan gurih bisa dilakukan dengan meracik bumbu secara alami. Hanya saja prosesnya sedikit memakan waktu dan menghabiskan banyak dana. Berbeda dengan penyedap makanan yang instan selain prosesnya mudah dan harga pun terjangkau.