Pengaruh Jenis Masker Terhadap Kejadian Mask-Acne (Maskne) di Era Pandemi Covid-19 pada Perawat di RSUD Pesanggrahan Jakarta Selatan - Dyah Marianingrum; Kasih Purwati; Anatrias Safa Andini (Universitas Batam, 2021)
Latar Belakang: Di era pandemi COVID-19, salah satu upaya pencegahan transmisinya adalah dengan memakai masker secara rutin. Pemakaian masker secara rutin dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan Mask-Acne (Maskne). Faktor yang berhubungan terhadap kejadian maskne antara lain jenis masker, durasi pemakaian masker dan frekuensi penggantian masker. Tenaga Kesehatan dilaporkan memiliki berbagai reaksi kulit akibat pemakaian masker yang berkepanjangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis masker terhadap kejadian mask-acne (maskne) di era pandemi COVID-19 pada Perawat di RSUD Pesanggrahan Kota Jakarta Selatan Tahun 2021. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan di RSUD Pesanggrahan Kota Jakarta Selatan pada Januari 2021. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel 54 perawat. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-Square.Hasil: Hasil analisis Chi-Square untuk hubungan jenis masker terhadap maskne diperoleh p=0,003, durasi pemakaian masker terhadap maskne diperoleh p=0,001 dan frekuensi penggantian masker terhadap maskne diperoleh p=0,001 (p<0,05) yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa terdapat hubungan antara jenis masker, durasi pemakaian masker dan frekuensi penggantian masker terhadap kejadian maskne di era pandemi COVID-19 pada Perawat di RSUD Pesanggrahan Kota Jakarta Selatan tahun 2021.