PELAKSANAAN PENGAWASAN TERHADAP PERLINDUNGAN PEKERJA OUTSOURCING (Studi di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kediri) - Yuni Kartikasari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Masih muncul beberapa kasus yang ada dan kasus tersebut dijumpai di Kabupaten Kediri, salah satunya masalah tersebut terkait pada sistem penerimaan upah yang jauh di bawah Upah Minimum Kabupaten. Bahkan para karyawan juga tidak memperoleh jaminan sosial tenaga kerja yang semestinya mereka peroleh. Pengurangan hak-hak buruh kian marak dari fakta-fakta yang ditemukan, nampak bahwa semakin maraknya praktek hubungan kerja Outsourcing. Hal tersebut memperparah kondisi perburuhan yang ada didaerah. Pentingnya pengawasan ketenagakerjaan merupakan salah satu cara untuk melaksanakan dan memastikan agar peran pelaksanaan peraturan di unit ketenagakerjaan dapat berjalan sebagaimana mestinya sesuai peraturan dan dasar hukum yang telah diatur. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kondisi secara langsung sistem pengawasan ketenagakerjaan yang ada di wilayah Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sosio-legal research, dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan mengambil responden 13 (tiga belas) lima orang pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kediri, tiga pekerja outsourcing serta lima pengusaha di Kabupaten Kediri. Hasil dari penelitian ini yaitu pelaksanaan pengawasan terhadap perlindungan pekerja oursourcing yang ada di Kabupaten Kediri serta apa saja yang menjadi hambatan dan upaya untuk mengatur pelaksanaan pengawasan outsourcing.Kata kunci : Pelaksanaan Pengawasan, Pekerja outsourcing