Hubungan Antara Depresi Dengan Dismenorea Pada Pasien Poli Psikiatri Rumah Sakit Budi Kemuliaan Batam - Dino Gagah; Dahlan Gunawan; Nadya Isra Miranti (Universitas Batam, 2021)
Latar Belakang : Dismenorea merupakan nyeri kram (tegang) perut bagian bawah yang dirasakan sewaktu menstruasi. Dismenorea merupakan masalah menstruasi terbanyak yang dialami mayoritas perempuan usia produktif, dimana rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap negara di dunia mengalami nyeri menstruasi. Ada banyak faktor yang diduga berperan dalam timbulnya dismenorea, salah satunya adalah depresi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara depresi dengan dismenorea pada pasien poli psikiatri rumah sakit Budi Kemuliaan Batam. Metode : Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Poli Psikiatri RSBK Batam pada Maret tahun 2021. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Hasil penelitian dianalisis dengan distribusi frekuensi, ditabulasi silang kemudian diuji dengan chi-square. Hasil : Hasil analisis chi-square didapatkan p= 0,002 dimana p lebih kecil dibandingkan dengan taraf signifikansi = 5% (0,05). Simpulan : Terdapat hubungan antara depresi dengan dismenorea pada pasien poli psikiatri rumah sakit Budi Kemuliaan Batam.