MEMBACA PEREMPUAN DALAM ISU MODERASI BERAGAMA Sebuah telaah Literatur - Sri Mawarti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Artikel ini mendiskusikan tentang perempuan dalam isu moderasi beragama. Sebagaimana diketahui bahwa perempuan memiliki peran penting dalam mewujudkan sikap beragama yang moderat. Namun belakangan ini, moderasi beragama seoalah hanya milik kaum laki-laki, sehingga peran perempuan sering diabaikan. Penelitian ini, mencoba melakukan survey literatur dengan kata kunci Perempuan dan Moderasi Beragama dengan menggunakan Google Scholar. Adapun kriteria artikelnya adalah: (1) Artikel berbahasa Indonesia, (2) artikel ditulis dalam rentang 2016-2022. Hasilnya menunjukkan bahwa perempuan dalam isu moderasi beragama cukup penting dan memiliki area kerja yang beragam pula. Sedangkan tema-tema yang disampaikan berkaitan dengan penyetaraan, keadilan, toleransi dan penguatan ketauhidan.