Strategi Pembelajaran Heuristik dalam Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Teorema Pythagoras Siswa Kelas VIII C SMP Unggulan Al-Yasini Pasuruan - Fatmah Daniyah Hanum; Taufiq Satria Mukti (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita pada materi teorema pythagoras dengan menggunakan tahapan-tahapan yang terstruktur dan sistematis yakni dengan melakukan strategi pembelajaran heuristik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan berkolaborasi dengan guru. Desain PTK yang digunakan adalah model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari kegiatan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. PTK dilakukan terhadap siswa kelas VIII C SMP Unggulan Al-Yasini Pasuruan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan melihat presentase capaian hasil belajar siswa. Pada siklus pertama diperoleh gambaran kemampuan siswa, namun hal tersebut belum memenuhi ketuntasan klasikal yang sudah ditetapkan. Sehingga implementasi tindakan dilakukan berdasarkan refleksi siklus 1. Pada siklus ke dua terjadi peningkatan yang signifikan. Hasil belajar pada siklus 1 diperoleh rata-rata 78,75, kemudian meningkat pada siklus 2 dengan rata-rata 85,67 sehingga perbedaan signifikan dari kedua siklus adalah 14,3%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tindakan yag diterapkan dinyatakan berhasil dan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita.