MODUS OPERANDI TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN KEKERASAN (Studi di Polres Malang) - Fia Trysari Mardodo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Penulisan skripsi ini mengangkat permasalahan Modus Operandi Tindak Pidana Pencurian Dengan Kekerasan. Pemilihan judul dilatar belakangi oleh jumlah pengangguran yang semakin tahun semakin meningkatdan tingkat pendidikan rendah serta kurangnya keterampilan tidak sebanding dengan jumlah lapangan pekerjaan sehingga menyebabkan seseorang melakukan cara pintas dengan melakukan tindak pidana pencurian dengan kekerasan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Pendekatan yang digunakan menggunakan yuridis kriminalistik yang bertujuan untuk mengungkap suatu tindak pidana menjadi terang sehingga dapat diketahui mengenai modus operandi yang digunakan.Tugas penyidik Reskrim pada Polres Malang tidak hanya menyelesaikan kasus tindak pidana pencurian dengan kekerasan saja, tetapi semua jenis tindak pidana yang terjadi.Penyelesaian kasus yang banyak tidak sebanding dengan jumlah anggota sehingga penyidik mengalami kendala baik kendala internal maupun kendala eksternal oleh sebab itu untuk meminimalisir kendala penyidik maka diperlukan upaya untuk menyelesaikan kendala tersebut dengan menyelesaikan menggunakan upaya internal dan upaya eksternal agar kegiatan penyidikan berjalan dengan lancar.Kata Kunci : Modus Operandi, Kriminalistik, Penyidik, Kendala, Upaya.