Urgensi Memahami Ketentuan Pernikahan bagi Calon Pengantin untuk Membentuk Kelaurga Sejahtera - Nijo Nijo; Akhlaqul Rachma Khasanah; Muhammad Faisal (The Magister of Islamic Education Study Program of Postgraduate IAIN Pontianak, 2022)
The Islamic religion gives grace and benefit in every legal provision that applies to its servants, one of which is marriage. In order for humans to obtain blessings, before getting married, they must understand the legal provisions in marriage. This study aims to explain the legal provisions in marriage. The study method is a literature review of articles and books related to the provisions of marriage and critically analyzed. The results of this study conclude that firstly the age limit for marriage is not determined exactly, it is only determined when you are baliq or an adult, secondly, the age limit for maturity in Islamic psychology starts from the age of 21, assuming you are able to control gold. the three marriage laws are classified into five namely; obligatory, mubah, makruh, sunnah, and haram. To maintain harmony and harmony in married life and accept all the shortcomings that exist in our partners that we already know, but there are no thoughts of leaving each other but perfecting each other in household matters or work matters, and not burdening each other other. ABSTRAKAgama Islam memberikan anugera serta kemashlahatan dalam setiap ketentuan hokum yang dberlakukan untuk hambanya, salah satu adalah menikah. Agar manusia memperoleh keberkahan maka sebelum menikan harus memahami ketentuan hukum dalam pernikahan. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan ketentuan hukum dalam perkawianan. Metode kajian adalah literature review dari artikel dan buku yang berkaitan dengan ketentuan penikahan dan dianalisis secara kritis. Hasil dari kajian ini menyimpulkan bahwa pertama batasan usia untuk layak menikah tidak ditentukan secara pasti hanya ditentukan ketika sudah baliq atau dewasa, kedua batas usia matang dalam psikologi islam mulai dari usia 21 tahun dengan asumsi sudah mampu mengontrol emasi. ketiga hukum menikah diklasifikasikan menjadi lima yaitu; wajib, mubah, makruh, sunnah, dan haram. Untuk menjaga keharmonisan dan kerukunan dalam hidup berumah tangga dan merima semua kekurangan yang ada pada pasangan kita yang telah kita ketahui namun tidak ada pikiran untuk saling meninggalkan akan tetapi menyempurnakan satu sama lain dalam urusan rumah tangga ataupun urusan pekerjaan, dan tidak saling untuk memberatkan satu sama lain. Kata kunci: urgensi, pernikahan, Usia menikah, keluarga sakinah