THE EFFECT OF VILLAGE FUNDS ON SOCIAL CAPITAL IN RURAL POVERTY: PLS SEM - Muhammad Dafnis Fazlur Rahman; Kharisma Khalida Arifin (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak dana desa terhadap kemiskinan, kemudian menganalisis dampak dana desa terhadap produk domestik bruto daerah (PDRB) di setiap kabupaten dan menganalisis hubungan peran aktif masyarakat yang erat kaitannya. modal sosial, peningkatan layanan esensial dan kapasitas ekonomi. lokal. Metodologi penelitian ini menggunakan PLS-SEM (partial least square - Structural Equation Modeling). Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh variabel dana desa terhadap variabel penanggulangan kemiskinan berpengaruh signifikan dan positif. Nilai tersebut dapat dikatakan bahwa setiap kenaikan dana desa sebesar Rp 100 juta akan mengurangi kemiskinan sebesar 0,000000246 orang. Kemudian hasil pada variabel PDRB pengaruh peningkatan penurunan kemiskinan juga positif dan signifikan. Setiap kenaikan PDRB sebesar Rp 100 miliar akan berdampak pada peningkatan kemiskinan sebesar 0,006041 orang. Berdasarkan hasil yang diperoleh, diketahui nilai R Square sebesar 0,301. Nilai tersebut berarti pengaruh modal sosial (SCGR1, SCIB, SCLKM), peningkatan pelayanan esensial (PD5, PDx9), dan kapasitas ekonomi lokal (EKO1, EKON 56) terhadap upaya pengurangan penduduk miskin (X) untuk mengurangi penduduk miskin (PPM1819)(Y) sebesar 30,1% sedangkan PPDRB 69,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dampak dari penelitian ini adalah untuk memaksimalkan pengentasan kemiskinan harus menggunakan dana desa dengan baik dan peran masyarakat sebagai modal sosial untuk mencapai tujuan angka kemiskinan di pedesaan. Saran peneliti adalah melakukan penelitian lebih lanjut dengan cara analisis sistematis review pemetaan sehingga dapat menggambarkan penelitian sebelumnya secara lengkap.