Pengembangan Modul Matematika Berbasis Contextual Teaching and Learning untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Fery Joko Susilo (EDUPEDIA Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul matematika berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dan mendeskripsikan kualitas modul matematika ditinjau dari kualitas kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba penelitian adalah siswa kelas VII-3 SMP Baitul Qur’an Boarding School Sambirejo, Sragen. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kevalidan modul berdasarkan rata-rata penilaian dosen ahli materi adalah 3,36 termasuk kriteria baik dan rata-rata penilaian guru ahli materi adalah 2,88 termasuk kriteria baik, sedangkan berdasarkan rata-rata penilaian ahli media adalah 3,08 termasuk kriteria baik; (2) kepraktisan modul berdasarkan rata-rata hasil respon siswa adalah 3,12 termasuk kriteria baik dan rata-rata persentase hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran adalah 88,64% termasuk kriteria sangat baik; (3) keefektifan modul berdasarkan tes hasil belajar siswa dengan persentase ketuntasan mencapai KKM adalah 89,28% termasuk kriteria sangat baik.