Pengaruh Komunikasi dan Pendelegasian Wewenang terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara UPT PPD Sibolga: The Effect Of Communication and Delegation of Authority On the Effectiveness of Employee work at the Tax and Retribution Management Agency of North Sumatra Province UPT PPD Sibolga - Juita Gustina Piliang; Mhd. Shafwan Koto; Fauziah Nur Simamora (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Komunikasi dan Pendelegasian Wewenang Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara UPT PPD Sibolga. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara UPT PPD Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 32 responden. Hasil penelitian diketahui berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,453 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Efektivitas kerja 45,3% ditentukan oleh variabel bebas Komunikasi dan Pendelegasian Wewenang secara serempak dan sisanya sebesar 54,7 % ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Komunikasi sebesar 2,636, dan Pendelegasian Wewenang sebesar 4,008 > t tabel 2.045 maka hipotesis menyatakan Komunikasi dan Pendelegasian Wewenang secara parsial atau individu berpengaruh terhadap Efektivitas Kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara UPT PPD Sibolga dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 8,547 > F tabel 3.33 dan signifikasi 0.001 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Komunikasi dan Pendelegasian Wewenang berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Efektivitas Kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara UPT PPD Sibolga dapat diterima.