PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK, PACKAGING DAN STRATEGI PEMASARAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI EKONOMIS PRODUK (STUDI KASUS DI DESA MRANAK, KECAMATAN WONOSALAM, KABUPATEN DEMAK) - Patricia Dhiana Paramita; Cicik Harini; Dhwa Dipta Dhyaksa (Universitas Pandanaran, 2023)
Komoditas jambu delima merupakan primadona dan produk unggulan dari Desa Mranak Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak. Adapun permasalahan yang muncul di Desa Mranak yaitu adanya pola pikir warga yang sudah cukup puas dengan mengandalkan hasil penjualan budi daya jambu delima apa adanya di pasaran, belum ada diversifikasi produk jambu delima, minimnya pengetahuan warga tentang pengemasan produk makanan serta rendahnya pengetahuan tentang strategi pemasaran untuk memasarkan produk olahan jambu delima. Tujuan dari program diversifikasi produk, packaging dan strategi pemasaran adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan warga Desa Mranak untuk mengolah jambu delima menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis lebih tinggi, memiliki kemampuan untuk mengemas produk dengan baik dan pengetahuan dalam membuat strategi untuk memasarkan produk olahan dari jambu delima. Perlu adanya program pendampingan dan pemberdayaan secara berkesinambungan di Desa Mranak guna mengembangkan sumberdaya manusia dan lingkungan yang dilandasi oleh nilai-nilai budaya dan pemanfaatan potensi lokal dan kerjasama dengan pihak perbankan dalam hal pemberian bantuan modal untuk peralatan dengan bunga yang ringan serta kerjasama dengan pihak swasta lainnya untuk menjalin link dalam rangka memasarkan komoditi utama jambu delima serta produk olahan lainnya dari jambu delima. Kata Kunci : diversifikasi produk, packaging, strategi pemasaran, nilai ekonomis The pomegranate guava commodity is a prima donna and superior product from Mranak Village, Wonosalam district, Demak Regency. The problem that arise in Mranak Village are the mindset of residents who are quite satisfied by relying on the sales of pomegranate cultivation as it is on the market, there is no diversification of pomegranate product, the lack of knowledge of residents about food product packaging and low knowledge of marketing strategies for market processed guava products. The aim of the product diversifikation program, packaging and marketing strategy is to increase the knowledge and skills of the residents of Mranak Village to process pomegranate guava into processed products that have higher economic value, have the ability to package products properly and knowledge in making strategies for marketing processed products from pomegranate guava. Need ongoing mentoring and empowerment program in Mranak Village to develop human and environmental resources based on cultural values and the utilization of local potential and cooperation with banks in terms of providing capital assistance for equipment with low interest and cooperation witj other private parties to establishing links in order to market the main commodity of pomegranate guava and other processed products from pomegranate guavaKeywords :product diversification, packaging, marketing strategy, economic value