Tanmiyatu Mustawa al-Dzakaa’ al-Ruuhi Bistikhdami al-Tafkir al-Dzati ‘ala Dhaui “Kolb Self Reflection” bi Jamiah Kediri al-Islamiyah al-Hukumiyah - Zunairoh, Yuyun; Permata, Bagus Andrian; Afyuddin, Moh Sholeh (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2021)
Zohar dan Marshall mengatakan bahwa Kecerdasan Spiritual adalah kecerdasan tertinggi dari semua kecerdasan yang dimiliki manusia. Oleh karenanya membangun dan meningkatkan kecerdasan spiritual menjadi sangat penting, karena dengan kecerdasan spiritual seseorang dapat menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi dengan nilainilai positif yang dimilikinya, mahasiswa lebih rajin, bertanggung jawab dan menjauhkan diri dari rasa malas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan mahasiswa IAIN Kediri dan bagaimana cara meningkatkan kecerdasan spiritualnya dengan menggunakan refleksi diri yang dikembangkan oleh Kolb. Jenis Penelitian ini Quasi experiment dengan desain pre-test post-test. Populasi adalah mahasiswa semester 5 fakultas Tarbiyah, Syariah, Ekonomi dan Bisnis Islam, dan Ushuludin IAIN Kediri. Sample penelitian berjumlah 228 responden dengan teknik cluster sampling. Instrument penelitian menggunakan Angket kecerdasan spiritual oleh King dan templet Reflektif Kolb. Dan untuk mengetahui hasil eksperimen menggunaakan pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata kecerdasan spiritual mhs IAIN kediri adalah sedang, dengan rincian mahasiswa yang memiliki kecerdasan spiritual tinggi 126 Mahasiswa (55,3%), kecerdasan spiritual sedang 101 mahasiswa (44,2%) dan kecerdasan spiritual rendah 1 orang (0,5%). Meningkatkan kecerdasan spiritual dengan menggunakan Kolb’s self Reflection adalah efektif, terbukti dari meningkatnya skor dari pre-test ke pos-tes sebanyak 26, 62% atau disebut dengan meningkat hampir separuhnya.