KEMAMPUAN SISWA KELAS XII SMA NEGERI 3 KULISUSU UTARA DALAM MENULIS SURAT LAMARAN PEKRJAAN - Jeni; Fahruddin Hanafi; Sumiman Udu (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi siswa kelas XII SMA Negeri 3 Kulisusu Utara dalam menulis surat lamaran pekerjaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dalam kelas yakni dilakukan dalam kelas XII dan di SMA Negeri 3 Kulisusu Utara sebagai tempat penelitian untuk memperoleh data penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantutatif dan kualitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XII SMA Negeri 3 Kulisusu Utara tahun ajaran 2019/2020. Populasi tersebut terbagi dalam dua kelas yaitu MIA dan IIS. Maka penarikan populasi dalam penelitian ini adalah 13 orang atau secara keseluruhan atau Total Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes menulis. Hasil penelitian menunjukan bahawa secara individual terdapat 12 (92,30%) siswa untuk kategori mampu, dan 1 orang siswa (7,69%) tergolong kategori tidak mampu. Secara klasikal persentase kemampuan siswa dikategorikan mampu karena telah mencapai kriteria ketuntasan klasikal yang telah dittetapkan yaitu 85%. Faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa kelas XII SMA Negeri 3 Kulisusu Utara Hal itu disebabkan dari tingkat pemahaman siswa, yang dimana tingkat pemahaman dari masing-masing siswa itu sendiri berbeda-beda. Ada siswa yang cepat memahami materi yang disampaikan dan ada pula siswa yang membutuhkan waktu lama untuk bisa memahami materi yang disampaikan serta siswa sering kurang fokus.