Pengaruh Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020 - Lisdawati Lisdawati; Yusnina Yusnina; Pandu perdana Saputra; Daryanto Daryanto; Hamdiah Hamdiah (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA, Populasinya adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdatar di Bursa Efek Indonesia dan menerbitkan laporan keuangan periode 2016 – 2020. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria tertentu, dan diperoleh sampel sejumlah 11 perusahaan. Data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA) dengan nilai t statistik 2.256279 dan nilai signifikansi 0.04 yang lebih kecil dari 0,05 (tingkat signiikansi α=5%), pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA) dengan nilai t statistik 0.025938 dan nilai signifikansi 0.9797 yang berada diatas 0,05 (tingkat signiikansi α=5%), Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan Secara Simultan tidak berpengaruh ditunjukan dengan hasil uji F nilai probabilitas F lebih besar dari taraf signifikansi (0,1 > 0,05).