PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 40 JAKARTA - Adis Syania Furi; Roni Faslah; Corry Yohana (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 40 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik pemilihan responden menggunakan Pengambilan Sampel Acak secara Proporsional sehingga diperoleh sampel berjumlah 85 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan angket kepada responden dengan menggunakan skala likert yang memberikan lima alternatif jawaban. Teknik analisis data yang dilakukan untuk menguji penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji hipotesis terdiri dari Uji F. Berdasarkan perbandingan F-hitung dan F-tabel menggunakan tabel ANOVA, diperoleh F-hitung sebesar 61,223 > 2,49, artinya bahwa terdapat pengaruh secara simutan antara Kompetensi Pedagogik (X1), Kompetensi Kepribadian (X2), Kompetensi Sosial (X3), dan Kompetensi Profesional (X4) terhadap Motivasi Belajar (Y). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi pedagogik berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, variabel kompetensi kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, variabel kompetensi sosial berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa, dan variabel kompetensi profesional berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa.