PENGARUH KONSEP DIRI DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA ANGKATAN 2019 - Amira Ismi Nabila; Rr. Ponco Dewi Karyaningsih; Marsofiyati Marsofiyati (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar mahasiswa program studi pendidikan guru sekolah dasar universitas negeri Jakarta Angkatan 2019. Adapaun populasi pada penelitian ini sebanyak 238 mahasiswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel proportional random sampling dengan jumlah sampel yang dipakai sebanyak 142 mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan memakai teknik analisis regresi linear berganda. Hasil peneilian menunjukan Y = 5,363 + 0,440X1 + 550X2 dengan hasil uji T menghasilkan thitung sebesar 6,786 > ttabel 1,977. Hasil peneltian tersebut menunjukan adanya pengaruhi positif antara konsep diri dan pola asuh orang tua secara bersamaan terhadap kemandirian belajar.