Potensi Sorgum (Sorghum Bicolor L. Moench) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol - Fathurrahmaniah, Fathurrahmaniah (STKIP HARAPAN BIMA, 2022)
Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) merupakan hijauan yang termasuk ke dalam serealia dan merupakan komoditas yangÂ mengandung banyak serat serta berpotensi sangat baik sebagai bahan baku pembuatan etanol adalah tanaman Sorgum. Di Indonesia, etanol dijadikan sebagai bahan baku kosmetik dan farmasi, industri, dan dapat pula sebagai subsitusi bensin. Seluruh komponen biomassa sorgum dapat digunakan sebagai bahan baku etanol, pangan, dan pakan, yaitu (a) dari hasil 4-6 t/ha biji dapat dihasilkan 3,6 ton tepung pati atau 1.800 l etanol per ha, (b) dari batang dapat dihasilkan 25 t/ha nira yang akan menghasilkan 2.300 l etanol/ha. Produk lain berupa bagas dapat menghasilkan 3.880 l etanol/ha, dan (c) dari daun dapat dihasilkan 42,4 t/ha biomas. Bioethanol dibuat dari nira yang berasal dari hasil pengepresan hijaun berupa batang sorgum yang selanjutnya difermentasi dengan variasi waktu selama 3 (tiga) hati dan 7 (tujuh) hari dengan starter sebanyak 5% dengan rerata hasil yang diperoleh berturut- turut adalah 9,996% dan 8,556%.