PELATIHAN PELAPORAN KEUANGAN SESUAI DENGAN SAK EMKM BAGI UMKM IWAPI JAWA TIMUR - Prawita Yani; Muktar Redy Susila; Wawan Cahyo Nugroho; Fastha Aulia Pradhania; Hermono Widiarto (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Teknologi indsutri sekarang ini sudah merambah di semua divisi perusahaan. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) juga dituntut untuk bisa mengaplikasikan dalam operasional usahanya. Salah satu peran teknologi terlihat dalam pembuatan laporan keuangan rutin. Namun, banyak UMKM belum mampu untuk menyajikan laporan keuangan yang berbasis teknologi. Melalui pelatihan ini, tim memberikan pendampingan bagi wanita pelaku usaha dari beberapa UMKM untuk menyajikan laporan keuangan rutin menggunakan MS Excel. Format sederhana telah disiapkan oleh tim dosen. Wanita pelaku usaha hanya diwajibkan untuk mengisi arus kas usaha sehari-hari ke dalam format yang telah disediakan. Respon positif ditunjukkan oleh peserta selama workshop sehari yang dilakukan secara offline dengan jumlah pertanyaan yang diajukan dan sesuai dengan usahanya masing-masing. Sementara kondisi berbeda ditunjukkan pada saat proses pendampingan online selama satu minggu. Dengan data bulan Juni 2022, banyak partisipan yang kesulitan mengalokasikan waktu untuk memasukkan data yang dibutuhkan pada format yang disediakan. Ke depannya, komitmen dari organisasi sangat diperlukan untuk bisa membuat partisipan berkomitmen dan mendedikasikan waktunya secara penuh untuk mengikuti proses pendampingan.