Sistem Monitoring Arah Solar Panel Untuk Pengecasan Baterai Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Berbasis Iot - Deni Syahputra Siregar; Dedi Setiawan; Jufri Halim; Iskandar Zulkarnain (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Energi listrik salah satu yang menjadi kebutuhan bagi kehidupan sehari – hari yang tidak bisa di pisahkan contoh dari bentuk energi yang dapat dimanfaatkan yaitu panas matahari yang dapat diubah menjadi energi listrik. Untuk mengubah panas matahari menjadi energi listrik yaitu dengan memanfaatkan media solar panel. Pemanfaatan energi matahari dengan menggunakan solar panel saat ini tidak maksimal di karenakan posisi solar panel hanya berdiri tegak, dan juga tidak ada media untuk menyimpan daya listrik seperti baterai yang dapat digunakan apabila dikondisi tertentu tidak ada matahari, dan juga perlu dilakukan nya monitoring setiap saat untuk mengetahui alat berfungsi dengan baik atau tidak. Berdasarkan permasalahan diatas tersebut maka dibuatlah suatu rancang bangun sistem monitoring solar panel dan pengecasan baterai berbasis iot dengan menggunakan metode fuzzy yang bertujuan agar pamanfaatan panas matahari dengan menggunakan solar panel yang mengubah panas maatahari menjadi energi listrik dapat maksimal begitu juga dengan pengecasan baterai untuk media menyimpan daya listrik yang sudah dilengkapin proteksi untuk melindungi baterai dari krusakan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem yang dibangun dengan mneggunakan metode fuzy berbasis iot dapat berjalan dengan baik seperti halnya yang dapat dilihat dari hasil uji coba yang dilakukan sesuai dengan kondisi diamana solar panel dapat mengikutin arah cahaya matahari begitu juga dengan pengecasan baterai dapat berjalan dengan baik dan juga sitem dari monitoring yang dibuat dapat melakukan monitoring dengan baik .