EFEKTIVITAS COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY DALAM MENGATASI BODY DISSATISFACTION - Moh. Maqbul Mawardi; Tri Susilowati (Fakultas Dakwah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2021)
AbstrakTingginya tingkat body dissatistifaction yang banyak dialami oleh perempuan, perlu adanya kajian yang mendalam dalam mengatasi masalah terebut. Perempuan yang mengalami body dissatisfaction akan memiliki harga diri yang rendah, menderita gangguan makan dan depresi. Sehingga dalam penelitian ini untuk mengatasi masalah tersebut dengan cara menggunakan cognitive behavior therapy. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengatahui efektivitas cognitive behavior therapy dalam mengatasi Body Dissatisfaction. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitain kuantitatif dengan experimental design subjek tunggal, maka subjek penelitian ini adalah satu perempuan yang mengalami body dissatisfaction. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Cognitive Behavior Therapy berpengaruh dalam menurunkan tingkat body dissatisfaction yang dialami subjek, Hal itu dilihat dari persentase overlap sebesar 0% pada perbandingan A1/A2 dan B1/B2. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Cognitive Behavior Therapy efektif terhadap perempuan yang memiliki kecenderungan body dissatisfaction.