WORLD TRADE ORGANIZATION DALAM SENGKETA ANTI DUMPING CRUDE PALM OIL INDONESIA DAN UNI EROPA - Jihan Nadya Yahya (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Sengketa internasional antara Indonesia dan Uni Eropa dalam perdagangan kelapasawit kembali memanas. Kelapa sawit merupakan komoditas ekspor utama Indonesia.Komoditas ini menghadapi kendala untuk memasuki pasar Eropa yang merupakantujuan utama perdagangannya. Dampak dari sengketa membuat petani kelapa sawitIndonesia merugi dan mempengaruhi perekonomian nasional yang bisa dikatakanbergantung pada komoditas ini. Indonesia kemudian memperjuangkan hak dalamperdagangan kelapa sawit di ranah internasional dengan dibantu WTO sebagaimediator. WTO menawarkan resolusi terkait masalah ini. Berdasarkan resolusi yangditawarkan tersebut, Indonesia berada pada posisi yang menguntungkan. Uni Eropamengambil langkah merevisi kebijakan energi terbarukan dan membuat minyak kelapasawit Indonesia dan produk turunannya dirugikan.Kata kunci: Sengketa Internasional, Anti-Dumping, Organisasi Internasional