Sistem Informasi Surat Perintah Perjalanan Dinas Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Bireuen - Cut Agusniar; Leni Aryanti (Universitas Malikussaleh, 2022)
Sistem informasi Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) adalah sebuah sistem yang dibuat untuk proses surat menyurat mengenai perintah perjalanan dinas (SPPD), Surat ini dibutuhkan sebagai bukti seorang pegawai dalam melaksanakan tugas. Proses Pengelolaan SPPD di bagian umum sekretariat daerah kabupaten bireuen masih secara manual dan hanya dikerjakan melalui bantuan aplikasi Microsoft office, sehingga dalam menghasilkan seluruh laporan dirasakan masih belum akurat dan masih membutuhkan waktu yang lama. Untuk melengkapi data pelaporan pada penelitian ini, maka dilakukan observasi dan analisa kebutuhan sistem di bagian umum sekretariat daerah kabupaten bireuen, selain itu dilakukan studi pustaka untuk memperoleh data data yang relavan. Perancangan website ini merupakan salah satu alternative yang efektif untuk pengelolaan laporan perjalanan dinas pada bagian umum sekretariat daerah kabupaten bireuen dan setelah itu diharapkan mampu menghasilkan laporan perjalanan dinas dengan cepat dan akurat. hasil dari penelitian ini adanya sistem informasi surat perintah perjalanan dinas ini, staff akan lebih mudah dan efesinsi dalam pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD).