Sistem Pakar Mendeteksi Tingkat Kecanduan Belanja Online Pada Wanita Berbasis Web Menggunakan Metode Certainty Factor - Intan Rahmatin; Muthmainnah Muthmainnah; Angga Pratama (Universitas Malikussaleh, 2022)
Banyak orang yang menjadi sangat mudah tergiur dalam berbelanja online akhir-akhir ini, terutama para wanita. Apalagi sekarang telah banyak muncul berbagai platform e-commerce yang menawarkan beragam jenis produk yang menarik saat dilihat. Kebiasaan belanja online juga dapat menimbulkan gangguan psikis berupa kecanduan apabila tidak segera ditangani. Orang yang mengalami kecanduan belanja online tidak akan pernah merasa puas setelah berbelanja, dia akan terus membeli barang-barang melalui internet tanpa mempertimbangkan kondisi finansialnya. Seseorang yang mengalami kecanduan biasanya membutuhkan seorang pakar dibidang psikologi atau psikiater untuk membantunya mengatasi hal tersebut. Namun masih ada juga orang yang merasa enggan mendatangi psikiater karena factor-faktor tertentu seperti keterbatasan waktu dan biaya. Oleh karena itu, dihadirkan sistem pakar(Expert System) yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. hasil sistem pakar ini dapat diakses melalui situs web. Dalam penelitian ini yang menjadi subjeknya adalah wanita karena wanita sering di indentikkan dengan belanja. Diharapkan sistem pakar yang akan dirancang ini dapat mendeteksi tingkat kecanduan belanja online pada wanita berdasarkan kategori rendah, sedang, dan tinggi.