Sistem Informasi Pendataan Hasil Perikanan Di Kota Lhokseumawe Berbasis Website - Dinda Saima Agustina Siregar; Mutammimul Ula (Universitas Malikussaleh, 2022)
Tantangan dalam pengembangan dan kemajuan perihal perikanan di Indonesia adalah lemahnya data dan informasi terkait hal tersebut yang berpengaruh terhadap akurasi dan ketepatan waktunya. Sebagai negara kepulauan, Indonesia sudah seharusnya mempunyai Sistem Informasi Pendataan Hasil Perikanan salah satunya pada Kantor Dinas Kelautan, Perikanan, Pertanian dan Pangan Kota Lhokseumawe. Dimana pada Dinas Kelautan, Perikanan, Pertanian dan Pangan Kota Lhokseumawe, untuk mendata hasil perikanan pada bidang perikanan masih menggunakan pendataan manual, dengan cara mencatat satu persatu hasil yang ada kemudian di input kedalam Microsoft Office atau Microsoft Excel. Berdasarkan hal tersebut maka penulis mengembangkan sebuah Aplikasi Berbasis Web pada Kantor Dinas Kelautan, Perikanan, Pertanian dan Pangan Kota Lhokseumawe. Sistem Informasi ini akan memberikan manfaat yang besar terutama dapat membantu kerja pegawai menjadi lebih mudah dan lebih efisien. Dengan adanya Aplikasi Pendataan Hasil Perikanan Berbasis Web ini, diharapkan nya kedepannya para Pegawai Dinas Kelautan, Perikanan, Pertanian dan Pangan Kota Lhokseumawe dapat mendata hasil perikanan dalam pembuatan laporan akhir tahunannya.