Review: Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Farmakologi Kenop (Gomphrena Globosa) - Ni Putu Dhea Prameswari Awidiya Putri; Ketut Widyani Astuti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Tanaman kenop (Gomphrena globosa) merupakan tanamn yang berasal dari famili Amaranthaceae. Tumbuhan ini digunakan sebagai sarana upakara, dekorasi, dan juga memiliki khasiat sebagai obat. Review artikel ini membahas terkait dengan kandungan fitokimia dan efek farmakolgis yang dimiliki tanaman kenop. Pengumpulan literatur dilakukan secara sistematis dari beberapa artikel jurnal skala nasional maupun internasional yang diterbitkan pada 10 tahun terakhir (2012-2022) melalui situs Google Schoolar dan penyedia jurnal. Hasil skrining fitokimia, tanaman kenop (Gomphrena globosa) mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid/steroid, tanin, minyak atsiri, kumarin, antosianin, karbohidrat, protein dan asam amino, gum, mucilago, dan gula pereduksi. Berdasarkan beberapa penelitian tanaman kenop memiliki efek farmakologi seperti antibakteri, aktivitas penyembuh luka, antioksidan, antiinflamasi, dan analgesik.