Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Dalam Pembuatan Amilum Talas Kimpul (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schoot) Dengan Oven - Ni Made Frida Yanti; I Gusti Ngurah Agung Dewantara Putra (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Talas kimpul (Xanthosoma sagittifolium) memiliki kandungan pati yang sangat tinggi sebesar 68,50%. Kandungan pati yang dimiliki talas kimpul bisa digunakan sebagai bahan tambahan dalam bidang farmasi. Suhu pengeringan yang digunakan untuk pembuatan amilum talas kimpul harus tepat dan memberikan sifat farmasetik yang bagus sesuai persyaratan. Pengujian sifat fisik amilum yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji identifikasi, uji organoleptis, uji mikroskopis, uji susut pengeringan dan uji pH. Hasil uji menunjukkan bahwa uji identifikasi menghasilkan warna biru, uji organoleptik menghasilkan amilum berwarna putih, tidak berbau, dan tidak berasa, dengan mikroskopik berbentuk bulat, mempunyai hilus yang ada di bagian tengah serta lamela yang tidaklah begitu jelas, suhu pengeringan dengan oven mempengaruhi sifat fisik amilum. Semakin meningkat suhu pengeringan menghasilkan pH yang meningkat, dan penurunan persentase susut pengeringan